Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Teilerfrage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Eine Teilerfrage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Hi,

sei G eine multiplikativ geschriebene Gruppe und x Element G sei ein Gruppenelement endlicher Ordnung ord(x) = m.
Wie kann man beweisen, dass aus x^k = 1 mit k Element Z folgt, dass m ein Teiler von k ist?

Hermann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo :

ord(x) ist nach Def. der kleinste Exponent m mit
x^m = 1. Sei x^k = 1 mit o.B.d.A. k > 0.
Dann ist k >= m. Wir schreiben (Division mit Rest)
k = q*m+r, 0=< r < m. Dann ist

1 = x^k = x^(qm+r) = (x^m)^q*x^r = x^r .

Wegen der Minimalitaet von m ist r = 0.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page