Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von 1/sqrt((x+2)(3-x)) gesuc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral von 1/sqrt((x+2)(3-x)) gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe hier ein Problem mit einem Integral:

int(dx/sqrt[(x+2)*(3-x)])

Mein Matheprogramm sagt das ist arcsin(2x/5-1/5).
Allerdings kann ich keinen Lösungsweg finden.
Ich denke man muss erst umformen, dann klug substituieren
und dann kann man anwenden, dass die Stammfunktion zu 1/(a^2-x^2)
die Funktion arcsin(x/a) ist.
An anderen Integrationsmethoden bin ich auch gescheitert.

Gibt es vielleicht Tipps wann man mit welchen Integrationsmethoden
arbeiten sollte?

Danke, Susanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

Hallo :

Mittels quadratischer Ergaenzung formt man den
Radikanden wie folgt um :

(x+2)(3-x) = (5/2)^2*{1 - [(2x-1)/5]^2}.

Das legt die Substitution

(2x-1)/5 = u ==> dx = (5/2) du

nahe. Wir erhalten so

int(1/sqrt[(x+2)(3-x)])dx = int{1/sqrt{1-u^2}du

= arcsin(u) = arcsin[(2x-1)/5] .

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank, Hans.

cu, Susanne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page