Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung und Grezwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Ableitung und Grezwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CHristian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo,

wie lautet die Ableitung von

x * e^-ax ?

dann noch eine Frage zu den Grenzwerten:

Wenn man den Grenzwert einer bestimmten Funktion errechnen soll, dann setze ich immer die Zahl ein, die als x0 gesetzt ist,oder? also x->1 dann die 1, wenn x->unendlich dann große Zahlen,oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Das geht mit Hilfe der Produktregel :
f(x)=g(x)h(x) mit g(x)=x und h(x)=e-ax
Nach der Regel f'(x)=g'(x)h(x)+g(x)h'(x) ergibt sich also :

f'(x) = e-ax-axe-ax = (1-ax)e-ax
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 02:30:   Beitrag drucken

Hallo Christian, mit einsetzen des Wertes (x0) ist es nicht getan. Oft ist f(x0) dann nicht ablesbar. Wenn der Grenzwert einer Funktion f(x) für x®¥ gesucht ist, ist es vorteilhaft, möglichst viele 1/x zu erzeugen und diese gegen Null gehen zu lassen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page