Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

N(n+1)/2 teilt n! ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » N(n+1)/2 teilt n! ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 00:03:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe unter die Arme greifen?

Für welche n teilt n(n+1)/2, n! ?

Thanks in advance,
Nick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 01:10:   Beitrag drucken

Klar ist : n teilt n!
Also muß man nur noch sicherstellen,daß auch (n+1)/2 n! teilt,d.h. es gibt k<n und (n+1)/2=(n-k)

(n+1)/2=(n-k) <=> (n+1)=2n-2k <=> n=2k+1

Also ist die Aussage für alle ungeraden nÎIN gültig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page