Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE Integral berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » BITTE Integral berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Schumann (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 22:37:   Beitrag drucken

Huhu,

1.) müsste die Stammfunktion zu:

INT (a/(x^2(x-a))dx mit (a ungleich 0)

berechnen, Lösungsweg erforderlich!

2.) die Stammfunktion zu:

INT (-(1-x)ln(1-x))dx

wobei ich es bereits mit partieller Integration versucht habe, jedoch nach einem Durchgang an der Stelle
= ln(1-x)*((x/2)^2-x)+int[((x/2)^2-x)/(1-x)]dx
hängenbleibe und das restliche Integral nich ausrechnen kann :(

wäre dankbar, wenn mir jemand hilft, da die Klausur naht!!

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 07:49:   Beitrag drucken

Hallo :

1.) Partialbruchzerlegung (rechne nach !):

a/(x^2*(x-a))=(1/a){1/(x-a) -1/x - 1/x^2}

2.) 1-x = u ==> dx = - du

Partielle Integration :

int(u*ln(u))=(1/2)u^2*ln(u)-int[(1/2)u^2*(1/u)du]

= (1/4)u^2*(2*ln(u) - 1)

PrŸfe nach !

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Huhu,
erstma danke für die Antwort, komme aber bei 1 nich weiter, nachdem ich das Integral aufgeteilt habe und die Koeffizienten bestimmten will. Ich erhalten dann die Gleichung
a = A*x*x^2+B(x-a)x^2+C(x-a)x
Bin mir da nicht sicher was ich für Werte einsetzen soll und ob das überhaupt stimmt, wäre nett wenn nochmal geholfen würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

oh, und bei der 2. komme ich leider so auch nich weiter, den ersten Schritt kann ich nachvollziehen, den habe ich ja auch selbst durchgeführt aber wie komme ich von da zu diesem Ergebnis?

= (1/4)u^2*(2*ln(u) - 1)

Ich scheitere am Restintegral
1/2(1-x)^2*(1/(1-x))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

hmm, nach näherer Betrachtung von 1., klammere ich einfach das a aus und integriere dann Partiell, weil keine Koeffizienten da sind ausser dem konstanten Faktor a? Aber warum steht dann 1/a vor der Klammer und nicht a?
Falls ich das richitg verstanden hätte, wäre das Ergebnis dann a(ln|x-a|-ln|x|+1/x) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

hmm, man sollte vielleicht nicht so voreilig antworten, kann nun auch aufg. 1 nachvollziehen, weiss jedoch überhaupt nicht wie man auf sowas kommen soll. Wann substituiert man sowas denn mit u, wenn u und v gleich sind? Ich komme ohne diese Substitution auf kein vernünftiges Ergebnis. Es verwundert mich auch etwas, dass mein Taschenrechner (TI-89) ein andres Integral liefert, (x^2/2)-x)*ln(1-x)+((2*ln(x-1)-x(x-2))/4
wenn ich wie in der Aufgabenstellung vorgegeben 0 und 0.5 als Grenzen annehmen, kommt bei Deinem 0.1071 raus und bei dem andren 0.1009, könnten ja Rundungsfehler sein, würde nur gern sicher gehn.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page