Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Huhu,

gesucht ist INT ((ax+b)/((x-a)*(x-b)))dx

dabei sollen die Fälle a = b und a ungleich b untersucht werden. Die Lösung hab ich, aber brauche den Rechenweg.
Müsste sich wohl mittels Partialbruchzerlegung lösen lassen oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 08:12:   Beitrag drucken

Hi Markus,

Teilaufgabe a) mit Partialbruchzerlegung
(a x + b ) / [(x-a)*(x-b)] = A / (x - a) + B / (x -b)
Addiert man die Brüche rechts ,so erhält man den neuen
Bruch Z/N ; Z stimmt mit dem Nenner der linken Seite
überein; für Z erhalten wir:
Z = A*x - A * b + B * x - B * a .=
( A + B ) * x + ( - A * b - B * a )
Koeffizientenvergleich:
A + B = a
- A * b - B * a = b

Aus diesen Gleichungen berechnen wir A und B :
A = ( a ^ 2 + b ) / ( a - b )
B = - b * ( a + 1 ) / ( a - b )

Die Integration der Partialbrüche liefert:
J = A* ln (x-a). + B * ln (x-b) ,
wobei die Klammern Absolutstriche bedeuten.
A ist ungleich b , für A und B gelten die berechneten Werte

b) Für die Partialbruchzerlegung machen wir den Ansatz:
(a x + a) / (x - a) ^ 2 = C / ( x - a ) ^ 2 + D / ( x - a )
Für die Koeffizienten C und D erhalten wir die Gleichungen:
C - a * D = a
D = a
Daraus folgt : C = a + a ^ 2 , D = a.
Die Integration ergibt:
J = - C / ( x - a ) + D * ln ( x - a) =
- ( a + a ^ 2 ) / ( x - a ) + a * ln (x - a )


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

cool, superausführlich, bin begeistert, vielen dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

uups, zu früh gefreut, komme nich auf die Bestimmung der Koeffizienten für Fall a=b, das andre kann ich alles super nachvollziehen.

die Gleichung müsste ja lauten:

ax+a=C(x-a)+D(x-a)^2

vielleicht könnste mir das nochma erklären?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Nein!

ax+a=C+D(x-a)

ax+a=Dx+C-Da

a=D
a=C-Da -> C=a+a^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Danecro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

aha, danke
wieso darf man denn das (x-a) aus dem rechten Teil der Gleichung einfach rauskürzen? Das wusste ich nich oder mache ich generell einen Fehler beim Aufstellen der Gleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 09:02:   Beitrag drucken

Hi Markus,
Der Ansatz lautet
(ax+a)/(x-a^2)= C/(x-a)^2+D/(x-a)
Diese Gleichung wird mit (x-a)^2 multipliziert:

ax+a= C+D(x-a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 09:04:   Beitrag drucken

Korrektur:
Der Ansatz lautet
(ax+a)/(x-a)^2=C/(x-a)^2+D/(x-a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page