Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständiges elliptisches Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Vollständiges elliptisches Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

Hallo Mathefreunde,

Zeigen Sie, dass

a) für jedes k el.[0,1] das uneigendliche Integral

E(k):= Int(0..1)Sqrt((1-k²t²)/(1-t²))dt

existiert ("das vollständige elliptische Integral")

b) Drücken Sie die Bogenlänge der Ellipse

f:[0,2*Pi] --> IR²
t --> (a*cos(t), b*sin(t))

mit den Halbachsen a,b el. IR>0 mit Hilfe von E(k) aus.

Kann mir bei dieser "Geschichte" jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo :

Mit b) hat man auch a) erledigt.

Nach der Formel fŸr die Bogenlaenge ist der
Ellipsenumfang

U=4*int(0..Pi/2)sqrt[a^2*sin^2(u)+b^2*cos^2(u)]du

= 4a*int(0..Pi/2)sqrt[1 - k^2*sin^2(u)]du,

wobei k := sqrt(a^2 - b^2)/a^2 die numerische
Exzentrizitaet ist.

Mit der Substitution

sin(u) = t ==> du = dt/sqrt(1-t^2)

wird

U = 4a*int(0..1)sqrt[(1-k^2t^2)/(1-t^2)]dt

= 4a*E(k).

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page