Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extreme Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extreme Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Wir haben ein Problem.Wer kann uns folgende Extremwertaufgabe lösen.

Ein Bild hängt an einer wand,sein unterer Rand ist um die Länge b,sein oberer Rand um a höher als das Auge des Betrachters(a>b).In Welcher Entfernung muß der Betrachter stehen,um das Bild unter einem möglichst großen winkel zu sehen?
Wie groß ist der maximale Winkel?Die Aufgabe ist mit hilfe der Differentialrechnung zu lösen.

Danke im vorraus!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 08:06:   Beitrag drucken

Hallo :

Bezogen auf ein passendes Koordinatensystem sei
P = (x,0) das Beobachterauge, A = (0,a) der obere
und B = (0,b) der untere Rand. Der Beobachter
sieht das Bild unter dem Sehwinkel w = Winkel APO
- Winkel BPO (O := Ursprung). Mittels rechtwinkliger Dreiecke und dem Additionstheorem
des Tangens sieht man, dass

tan(w) = (a/x - b/x)/(1 + ab/x^2).

Die Funktion w --> tan(w) ist monoton wachsend,
d.h. w wird maximal wenn tan(w) maximal.
Demzufolge genŸgt es, die Zielfunktion

f(x) := x/(x^2 + ab) ; 0 < x < oo

zu maximieren. Man findet routinemaessig dass das
Maximum fŸr x = sqrt(ab) (geometrisches Mittel)
angenommen wird.

Bemerkung : Viel eleganter und schoener ist die
elementargeometrische Loesung: w ist konstant, wenn sich P auf einem Kreis durch A und B bewegt.
w wird maximal, wenn dieser Kreis die x-Achse
tangiert. P ist dann der BerŸhrpunkt. Aus dem
Sekanten-Tangentensatz folgt unmittelbar x^2=ab.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Test

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page