Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplacetrans.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Laplacetrans. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo könnt ihr mir weiter helfen
Man löse mit Laplacetrans.
y'+y=t^2*e^t-cos2t
y(0)=2
Danke
MfG
Rene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo :

Das charakteristische Polynom der linken Seite
lautet s+1, fŸr die Bildfunktion Y(s) der Loesung
y(t) gilt also

(s+1)Y(s) = L{t^2*e^t - cos(2t)}.

Die fŸr die rechte Seite benoetigten Integrale

int(0..oo)t^2*e^[(1-s)t]dt und

int(0..oo)e^(-st)*cos(2t)dt

lassen sich leicht elementar auswerten.Es ergibt sich

(s+1)Y(s) = 2/(s-1)^3 - s/(s^2+4) .

Loest man nach Y(s) auf und fŸhrt anschliessend
Partialbruchzerlegung durch, so kommt

Y(s) = -1/(s+1) + (1/4)/(s-1) - (1/2)/(s-1)^2

+ 1/(s-1)^3 - (1/5)s/(s^2+4) - (4/5)/(s^2+4).

Zur RŸcktransformation benutzt man am einfachsten
Tabelle 4.4.3.3. in Bronstein-Semendjajew,
Taschenbuch der Mathematik.
Da die allgemeine Loesung der homogenen Gleichung C*e^(-t) lautet, so erhaelt man als allgemeine
Loesung der gegebenen Gleichung

y(t) = (1/4)(2t^2-2t+1)e^t-(1/5)(cos(2t)+2sin(2t))

+ C e^(-t).

Zum genau gleichen Resultat komme ich schneller
mit Variation der Konstanten, d.h. mit dem
Ansatz y(t) = w(t)*e^(-t).

Rechne dennoch alles nach !

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page