Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

RSA

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » RSA « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix Yu (Felyu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

Hallo!
Wie ist es moeglich p und q(beides Primzahlen) zu berechnen, wenn man nur das a=pq und b=(p-1)(q-1) kennt? Habe es mit einem Gleichungssystem versucht und bin klaeglich gescheitert. Kann mir jemand einen Tip geben?

Felix
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Wo ist das Problem?

a = pq
b = (p - 1)(q - 1) = (p - 1)(a/p - 1)

=>

quadratische Gleichung in p.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

septime (Tola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo Leute!!
ich verstehe nicht wie man ein zahl mit RSA Verfahren ver-und entschlüsseln kann.
Beispiel:p=17 q=23 n=pq .phi(n)=(p-1).(q-1)
e=31
Die zu verschlüsste Zahl ist 101.Kann jemand dank diese Beispiel mir helfen (oder ein andere).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

n = 17 * 23 = 391
Berechne
c = 101e mod n
d. h. berechne 101e, teile das durch n. Der Divisionsrest ist c.

Einfacher:

1012 mod n = 35
1014 mod n = (1012)2 mod n = 352 mod n = 52
1018 mod n = (1014)2 mod n = 522 mod n = 358
10116 mod n = (1018)2 mod n = 3582 mod n = 307

Dann, wenn ich mich nicht verrechnet habe,

c = 10131 mod n = 1011+2+4+8+16 mod n = 101 * 35 * 52 * 358 * 307 mod n = 186
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

septime (Tola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

OK.Danke.
Aber ich verstehe auch nicht das Entsclüssung-prozess.Wie passiert das denn?
ich weiß,daß wir ein d berechenen müssen.So daß
m=c^d mod n.
Und ggt(d,phi(n))=1 ,e.d =(konkurenz)1.(mod phi(n)).
Bitte wie läuft jetzt das Prozess?
C^d lesen "c hoch d"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Du musst d und f suchen mit
c * d + phi(n) * f = ggt(c,phi(n))

also

31d + 352f = 1

Erhalte d = 159 (und f = -14) mit dem erweiterten euklidischen Algorithmus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page