Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Stammfunktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Suche Stammfunktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich suche die Stammfunktion von f(x)=(1-cos x)^0,5

es wäre sehr nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte!

Gruß Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

Hi Michael,

Zur Auflösung Deines Integrals verwenden wir
zwei Formeln aus der Goniometrie
Diese lauten:
cos ( x / 2 )= wurzel [ ½ * ( 1 + cos x ) ]
sin ( x / 2 ) = wurzel [ ½ * ( 1 - cos x ) ]

Der Integrand f(x) = wurzel [ 1- cos x] Deines Integrals
lautet nun:
f(x) = wurzel (2 ) * sin (x/2) ; schon lässt sich das Integral
auswerten !
Wir erhalten als Stammfunktion:
F(x) = - 2 * wurzel (2) * cos (x / 2) oder mit der ersten Formel:
F(x) = - 2 * wurzel [1 + cos x ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page