Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1+2+3+...+n <= n²...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » 1+2+3+...+n <= n² « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich weiß, das ist eigentlich ganz einfach, aber wie heißt das "Ding", was ich hier vorliegen habe:

1+2+3+...+n

und warum kann ich es nach oben gegen n² abschätzen?

Vielen Dank!

Gruß, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi,

wuerde das ding summe der ersten n natuerlichen zahlen nennen :-)

Beweis ueber induktion:

n=1

1=1^2 stimmt.

n->n+1

1+2+3+...+n+(n+1) <= (n+1)^2
1+2+3+...+n+(n+1) <= n^2+2n+1
1+2+3+...+n+n <= n^2+2n
1+2+3+...+n <= n^2+n

nach induktionvorraussetzung gilt:

1+2+3+...+n <= n^2

wenn das gilt, gilt erstrecht <=n^2+n, denn +n macht den ausdruck auf der rechten seite nur groesser.


so wuerde ich da rangehen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Hi!

Danke, den Beweis habe ich mittlerweile. Ich dachte, dass es für diese Summe vielleicht noch eine schöne Bezeichnung geben könnte.

Danke!

Gruß, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mixmaxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 18:58:   Beitrag drucken

Wie seiht's denn mit dem Satz von Gauß aus?

n
Summe(n) = (n*(n+1))/2
0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

benutz einfach die gauß-Formel
Sn k=1 k = 1/2 * n * (n+1)

Und jetzt einfach zeigen:

n² > 1/2 * n * (n+1)
<=> n² > 1/2 * n² + 1/2 * n
<=> n² > n
<=> n * (n-1) > 0

Dies gilt offensichtlich für alle n > 1.
Für n = 1 gilt die Gleichheit, also n² = S .

mfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page