Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch n modulo-Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Noch n modulo-Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hallo!

Der Beweis ist so krass, dass selbst unsere Tutorin nicht weiterwusste, ich hoffe, ihr seid da bewandter:

Ist peine Primzahl und sind ak (0<=k<=m) natürliche Zahlen, so gilt für alle n Element Z die Kongruenz

nS m k=0akpk = nS m k=0ak (mod p)

(also die Summe im Exponenten n^(alles was danach kommt!))


(b) für alle n Element Z ist n7=n (mod 42)

Tschüss,
Reini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Für eine Primzahl p und 0 < x < p gilt ja (bekanntlich?)
x^(p-1) = 1 mod p.

Damit gilt für alle (!) x
x^p = x mod p.

Also ist für alle x und k >= 0
x^(p^k) = x mod p.

Mit x = n^a folgt
n^(a*p^k) = n^a mod p.

Daraus jetzt der Rest ...

(b) Es reicht, n= 0,...,41 durchzuprobieren.

Schöne Grüße an deine Tutorin :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 11:23:   Beitrag drucken

Hi Zaph!

Danke für deine Tips!!

Dennoch hab ich noch die ein oder andere Frage:

zu (a)
- wieso gilt x^(p-1) = 1 mod p ?
- wieso kann ich sagen, das wenn
n^(a*p^k) = n^a mod p auch das Teil
mit der Summe (s.o.) stimmt?

zu (b)
- wieso reicht das Druchprobieren bis 41?

Tschüss und danke!,
Reini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Hi Reini,

kennst du folgenden Sachverhalt?

Wenn
a = b mod n
und
c = d mod n
dann ist
a*c = b*d mod n

Damit wäre deine Frage zu (b) schon mal geklärt. Denn zu jedem n gibt es ein m mit 0 <= m < 42 und
n = m mod 42

Wenn die Behauptung aus (b) für m gezeigt ist, dann gilt
n^7 = m^7 = m = n mod 42.

Ebenso, warum die Behauptung für die Summe gilt. Beachte dabei
n^(r + s) = n^r * n^s

Etwas komplizierter ist, warum
x^(p-1) = 1 mod p
für jede Primzahl p und jedes x mit 0 < x < p gilt.

Das ist der so genannte "kleine Satz von Fermat".

Siehe hier

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page