Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differential

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differential « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Durch die Gleichung x*y³ + 2*y = 1
ist y in (differenzierbarer) Abhänggkeit von x gegeben; insbesondere ist y = 1/2, wenn x = 0 ist. Man gebe das Differential dy für x = 0 und die Linerarisierung von y in x0 = 0 an.

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Wir differenzieren die Relation in x, y implizit nach x .
Es entsteht mit Hilfe der Produkt- und Kettenregel:
y^3 + x * 3 y^2 y' + 2 * y' = 0 ; aufgelöst nach y' :
y' = - y ^3 / [3 x y ^2 + 2 } oder :
dy = - y^3 * dx / [3 x y ^2 + 2 ]
für x = 0 gilt y = ½ und y' = - 1 / 16 = m
Also erhalten wir im Punkt (0 / ½ )
die linearisierte Gleichung (Tangentengleichung)
y = - 1 / 16 * x + ½
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Wir bekommen die Steigung m auch ohne Differentialrechnung
Aus der gegebenen Relation direkt als Grenzwert
Lim { [y - ½] / x } für x strebt gegen null.
Es gilt nämlich 2 y - 1 = - x* y ^ 3,
also
[ y - ½] / x = - ½ y ^3.
Die linke Seite strebt gegen m ,
die rechte gegen - ½ * ( ½ ) ^3 = - 1 / 16.


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page