Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlänge berechnen! (suche Bestätig...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Bogenlänge berechnen! (suche Bestätigung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Treborius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Es sei als Bogenlänge definiert:

L= Int(a..b) ||f´(t)||dt, wobei
f(t)= (r*cos(t), r*sin(t), c*t)

Frage: Muß man hier einfach über die Wurzel der Summe der quadrierten Ableitungen integrieren?

also: L= Int(a..b) Sqrt((-r*sin(t))^2+(r*cos(t))^2+c^2)dt

Kurz: was mich irritiert ist, dass im Integral eine Norm (Doppelstriche) steht. Und nicht einfach ein Absolutbetrag.

Ich erhalte übrigens L=(b-a)*sqrt(r^2+c^2)


Desgleichen für f(t)= (e^(ct)*cos(t), e^(ct)*sin(t)), für -2*pi<=t<=2*pi und c=1/(2*pi)

Ich erhalte L= (e-1/e)*sqrt((2*pi)^2+1)


Frage: kann mir diese Ergebnisse jemand bestätigen, bzw. mir sonst weiterhelfen?
(d.h. mir evtl. die Sache mit der Norm noch mal erklären)

Teborius.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page