Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fouriertransformierte berechnen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Fouriertransformierte berechnen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Treborius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich soll die "Fouriertransformierte" zu folgenden Funktionen berechnen:

a) f(x)= e^-|x| b) f(x)= 1/(1+x^2)

Ich verstehe das Ganze (noch) nicht.
Wäre wirklich nett, wenn mir dabei jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo :

Die F-Transformierte von f(x) ist

F(y) := sqrt(1/2*Pi)*int(-oo..+oo)f(x)e^(xy)dx.

In beiden Faellen ist f gerade: f(-x)=f(x). Dann
ist

F(y) = sqrt(2/Pi)int(0..oo)f(x)cos(xy).

Das sieht man, wenn man obiges Integral in
int(-oo..0) und int(0..oo) aufspaltet und im
ersten Teilintegral x = - t substituiert.

a) F(y) = sqrt(2/Pi)*int(0..oo)e^(-x)cos(xy)dx

Das Integral ist elementar auszuwerten (partielle
Integration, Formelsammlung). Man findet

F(y) = sqrt(2/Pi)/(1+y^2).

b) FŸr das Integral muss man wohl den Residuensatz
bemŸhen. Resultat :

F(y) = sqrt(Pi/2)*e^(-y).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Treborius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Danke Hans, du bist mir wirklich eine große Hilfe.
Villeicht könntest du noch einen Satz zum "Residuensatz" sagen. Ich hab´s gelesen (mehrfach), aber ich versteh´es nicht wirklich.

Dank und Gruß Treborius.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

Hallo :

Um Dich Ÿber den Residuensatz zu informieren,
solltest Du zweckmaessig ein Lehrbuch der
Funktionentheorie konsultieren. FŸr unseren
Zweck brauchen wir folgende Version:

g(z) sei bis auf endlich viele Punkte z_1,...,z_m
der oberen komplexen Halbebene holomorph, und
es gelte lim(z->oo)z*g(z) = 0. Dann ist

int(-oo..+oo)g(x)dx =

2 Pi *i* sum(j=1,..,m)(Res g)(z_j).

FŸr unser Beispiel ist g(z) = e^(iyz)/(1+z^2).
z_1 = i ist der einzige Pol in der oberen
Halbebene, und

(Res g)(i) = lim(z->i)(z-i)g(z) = e^(-y)/(2i),

also F(y) = sqrt(Pi/2)*e^(-y).

Dasselbe Resultat finde ich in Bronstein-
Semendjajew, Taschenbuch der Mathematik, p. 621

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page