Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwerpunktsbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Schwerpunktsbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 07:14:   Beitrag drucken

kann jemand dieses beispiel lösen?
geg: Kegel K sqrt(x²+y²)=<z=<2 (x²+y²=<4) mit ortsabhängiger Dichte r(x,y,z)=(x²+y²)z
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich schreibe lieber d(x,y,z) fŸr die Dichte, denn
r ist eine Koordinate.
Da die ganze Sache symmetrisch bzgl. der z-Achse
ist, sind die x- bzw. y-Koordinate des Schwerpunktes evidentermassen Null. Zur Bestimmung
von z_S fŸhren wir Zylinderkoordinaten r, phi, z
ein :

x = r*cos(phi), y = r*sin(phi) , z = z

Die Funktionaldeterminante ist = r, also

dx dy dz = r d phi dr dz , ferner d = r^2*z.

Die Gesamtmasse ist

M = int(0..2)int(0..z)int(0..2Pi)r^3*z d phi dr dz

= 2 Pi*(1/4)*int(0..2)z^5 dz = (16/3)*Pi

Jetzt ist

z_S =

(1/M)*int(0..2)int(0..z)int(0..2Pi)r^3z^2dphidrdz

= (64/7)*Pi.

Somit z_S = 12/7

Rechne bitte nach !

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 07:35:   Beitrag drucken

vielen dank an hans, hast mir wirklich sehr geholfen, danke!!!!!!
habs auch nachgerechnet, stimmt natürlich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page