Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzrechenregeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Potenzrechenregeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 11:11:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:
Beweisen Sie die Potenzrechenregeln für rationale Exponenten.
Hat irgendjemand eine Idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sibylle (Aleika2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi, also ich kann dir folgendes anbieten:
a,b > 0, r= p/q, s= m/n mit p,m element Z, q,n e |N :
a, a^r+s = a^(p/q+ m/n) = a^(p/q) * a^(m/n);
(a^(pn+mq/qn))^q^n = a^(pn+mq)daraus folgt:
[a^(p/q) * a^(m/n)]^q^n = (a^p/q)^qn * (a^m/n)^qn=
a^pn * a^mq = a^(pn + mq)

b, (a^r)^a = a^rs = [(a^p/q)^m/n]^qn = [[(a^p/q)^m/n]^n]^q = [(a^p/q)^m]^q = [a^p/q)^q]^m =
(a^p)^m = a^pm

c, (a*b)^r = a^r * a^r = [(ab)^p/q]^q = (ab)^p = a^pb^p = [a^(p/q)* b^(p/q)]^q = (a^p/q)^q * (b^p/q)^q = a^p * b^p
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo Sybille,
danke für die (schnelle) Antwort.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page