Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Funktionsuntersuchung: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunsnow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo!

Vielleicht schüttelt sich ein Matheass mal eine Lösung oder L.Ansatz zu folgender Aufgabe aus dem Ärmel!
Ich hab ein Problem damit!

Man untersuche:

a) lim x-->0 sin x-tan^-1 x/x^2-ln(1+x)

b) lim x-->0 {1/sin^2 x - 1/x^2}

Danke!

nad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo :

a) Der Grenzwert heisse A. Nach der Regel von
Bernoulli-de l'Hospital ist

A = lim(x->0)[(cos(x)-1/(1+x^2)]/[2x-1/(1+x)]=0.

b) Man bringt den Term auf die Form

(x^2-sin^2(x))/(x^2*sin^2(x))

und wendet obige Regel an (ggf.mehrfach).
Schneller geht's mit

sin(x) = x - (1/6)x^3 + O(x^5)

d.h. es genŸgt, sin(x) durch das Taylorpolynom
3. Ordnung zu ersetzen.
Dann ergibt sich leicht als Grenzwert :

B = 1/3

Maple bestaetigt beide Resultate.

Gruss
Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page