Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen & Co

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahlen & Co « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Hiya!

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe aus der Patsche helfen?

zu Beweisen:

(a) Jede ungerade natürliche Zahl p ist die Differenz zweier Quadrate
batürlicher Zhlen x und y, also p=x^2-y^2

(b) diese Darstellung ist eindeutig bestimmt, wenn p eine ungerade
Primzahl ist.

(c) Die Darstellung in (a) ist genau dann eindeutig bestimmt, wenn
p=1 oder eine ungerade Primzahl ist.

(d) Welche geraden natürlichen Zahlen sind Differenz zweier Quadrate
natürlicher Zahlen? Wie steht es dann mit der Eindeutigkeit?


Da ich keinen Plan hab, wie ich das beweisen soll, wäre ich auch
schon für Lösungshinweise jeglicher Art dankbar! *verzweif*

Tschüss und many Thx,
Eric
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

Hallo :

Hier ein paar Hinweise :

(a) p ungerade ==> p+1 und p-1 gerade, und

p = [(p+1)/2]^2 - [(p-1)/2]^2

(b) Sei p Primzahl und p = x^2-y^2, x > y.
Dann ist
p = (x-y)(x+y)
1 und p sind die einzigen Teiler ==> x-y=1 ==>
x = y+1 , x+y=2y+1 ==> p=2y+1 = (y+1)^2-y^2
= [(p+1)/2]^2 - [(p-1)/2]^2

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page