| Autor |
Beitrag |
   
Benutzername

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 17:52: |
|
Kann mir jemand sagen wie ich durch Induktion beweisen kann das 7^n n element N immer durch 6 teilbar ist. |
   
Lerny

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 18:31: |
|
Hallo ich fürchte dir ist ein Tippfehler unterlaufen; denn 7n ist nicht durch 6 teilbar. Gegenbeispiele: 7²=49:6=8 Rest 1 71=7:6 = 1 Rest 1 mfg Lerny |
   
Ingo (Ingo)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 01:32: |
|
Ich denke mal Du meinst 7n-1 wird von 6 geteilt. Das ist mithilfe der vollständigen Induktion aber ganz einfach zu zeigen : n=1 : klar 7-1=6*1 n->n+1 Sei 7n-1=6k für ein bestimmtes nÎIN.Dann gilt auch 7n+1-1 = (7n-1)*7 + 6 = 6k*7+6 = 6(7k+1) q.e.d. |
|