Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoranalysis, metrischer Raum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vektoranalysis, metrischer Raum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Treborius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen,

Es sei A eine abgeschlossene Teilmenge eines vollständigen metrischen Raumes X und f:A->A eine Abbildung. Es gebe eine Konstante k mit 0<=k<1, so dass

||f(x),f(y)|| <= k*||x,y|| für alle x,y el.A

Zeigen Sie:
-Es gibt genau ein a el.A mit f(a)=a.
-Für jedes x0 el.A konvergiert die durch
x(n+1) := f(xn), n el.IN definierte Folge gegen a.

Ich wäre sehr froh, wenn mir hierbei jemand helfen könnte. Treborius.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo :

1. Ann.: Es gibt 2 verschiedene Fixpunkte a,b :
Dann ist

0 < ||a-b|| = ||f(a)-f(b)||=<k||a-b||< ||a-b||,

Widerspruch!

2. Die Folge (x(n)) sei wie oben definiert. Man
zeigt leicht induktiv:

||x(n+k)-x(n+k-1)|| =< k^(n+k-1)*||x(1)-x(0)||.

Daher ist fŸr beliebige n,m

(Dreiecksungleichung !):

||x(n+m)-x(n)||=<||x(n+m)-x(n+m-1)||+...

+||x(n+1)-x(n)||

=< (k^(n+m-1)+...+k^n)||x(1)-x(0)||

= k^n*(1-k^m)/(1-k)*||x(1)-x(0)||.

Dies strebt bei beliebigem m mit n->oo nach 0.
Die Folge (x(n)) ist also eine Cauchyfolge, wegen
der Vollstaendigkeit von X also konvergent.
Der Grenzwert sei a. Dann ist f(a) = a.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Treborius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo Hans,
ich bin mir noch nicht ganz sicher ob ich alles verstanden habe, aber sieht gut aus.
Vielen Dank erst einmal.

Treborius.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page