Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung 4.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung 4.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Gruß könnt ihr mir bitte bei 2 Bsp helfen
1)y""-2y"+y=0
2)y""-y=0
Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo :

1) Die char. Gleichung lautet

(r^4 - 2 r^2 + 1) = 0 <==> (r^2 - 1)^2 = 0

und hat daher die Loesungen r_1 = r_2 = 1 ,
r_3 = r_4 = -1. Somit ist {e^t,t*e^t,e^(-t),t*e^(-t}

ein Fundamentalsystem und die allgemeine Loesung
eine Linearkombination dieser 4 Funktionen.

2) Ohne Rechnung weiss man, dass die 4 Funktionen

cos(t), sin(t), cosh(t), sinh(t)

der Dgl. y^(4) = y genŸgen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page