Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplace-Operator

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Laplace-Operator « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Count Magistus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 10:22:   Beitrag drucken

Sagt euch der Begriff Bahnhof irgendetwas? Mir ja, seit dieser Aufgabe:

Für zweimal differenzierbares u : OcR^n -> R sei Au:=Summe (i=1 bis n) (d^2/(dx^i)^2)*u der sogenannte "Laplace-Operator" von u. Sei f:R->R zweimal differenzierbar. Berechnen Sie Af(|x|) für x ungleich 0.
Zeigen Sie dann, daß für a aus R^n gilt:
A|x-a|^(2-n) = 0 (n>=3)
bzw. Aln|x-a| = 0 (n=2)
jeweils für x aus R^n{a}.
(Das A soll ein Dreieck darstellen, das wohl das Symbol für diesen Operator ist)

Vielleicht gibt es unter euch ein Genie, das mir diesen (Bahnhof) erklären kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo :

Schreibe kŸrzer |x|=:r , r ist die euklidische
Norm, also

r = sqrt[sum(i=1..n)(x_i)^2].

Bezeichne D_i(f) die partielle Ableitung von f nach x_i.Dann ist nach der Kettenregel :

D_i(f) = f'(r)*(x_i/r)

(D_i)^2(f) = f"(r)*(x_i/r)^2+f'(r)*(r^2-x_i^2)/r^3

Bildet man hiervon die Summe Ÿber i=1,...,n, so
erhaelt man die Formel

Delta(f) = f"(r) + (n-1)*(1/r)*f'(r)

Im 1. Beispiel ist f(r) = r^(2-n) ==>

f'(r)= (2-n)r^(1-n) , f"(r) = (2-n)(1-n)r^(-n).

Im 2. Beispiel ist f(r) = ln(r) ==> f'(r) = 1/r,

f"(r) = - 1/r^2.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page