Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundlegende Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Grundlegende Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HansMayer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Warum ist das Produkt über alle Teiler einer Zahl durch folgende Formel gegeben:

P(n)= n1/2*t(n) ? t(n) bedeutet hierbei die Anzahl der Teiler von n, die sich durch die Formel t(n)= Pk=1m (1 + ak) berechnen läßt.

Ich weiß, daß sich diese Frage vielleicht trivial anhören mag, wäre aber froh darüber, wenn sich trotzdem jemand nicht zu fein dazu wäre, zu antworten.

MfG Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

OK ich antworte, aba ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung :)
Bis denn, c-eAGLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Sei n E IN.
Sei M={a1,a2,....,ak} die Menge aller Teiler von n. (n besitzt also k Teiler =>tau(n)=k)
Es ist leicht einzusehen, dass für die Menge
M':={n/x | x E M} = {n/a1,n/a2,....,n/ak} gilt: M'=M;
(denn ist x ein Teiler von n, dann auch n/x und jeder Teiler x von n ist darstellbar als n/y)
Wegen M'=M gilt nun:
produkt aller teiler von n im quadrat = (a1*a2*....*ak)*(a1*a2*....*ak) =
= (a1*a2*....*ak)*(n/a1*n/a2*....*n/ak) =
= n^k;
=>
produkt aller teiler von n = (n^k)^(1/2) = n^(1/2*tau(n));

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page