Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Fragen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » 3 Fragen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 23:21:   Beitrag drucken

1.) Die über einem Teil der reelen Achse definierte Funktion
f(x)= sin |x| 0 <= |x| <= pi/2
1 pi/2 < |x| <= pi
werde so auf die komplette reelle Achse fortgesetzt, dass eine Funktion mit der Periodenlänge 2pi entsteht. Diskutieren und skizzieren Sie den Verlauf dieser Funktion.

2.) Bestimmen Sie folgende Grenzwerte.

a) lim für x -> 1 (x^3 - 1) / ln x
b) lim für x -> 0 (1 - cos x ) / ( x^2 + sin^2 x)
c) lim für x -> unendlich ( pi / 2 – arctan x ) / ( ln (1 + 1 / x^2 ) )
d) lim für x -> 0 ( ( e ^ 3x ) – 1 ) / ( ln ( 1 + x ) )
e) lim für x -> pi ( pi - x ) * tan ( x / 2 )

3.) Die Anzahl z der Fahrzeuge, die eine bestimmte Straße stündlich passieren können, lasse sich aus der mittleren Geschwindigkeit v in m/s bei einer mittleren Fahrzeuglänge von 4m nach folgender Formel berechnen:

z (v) = 1000 * v
-------------------
4 + v/4 + v² / 12 .

a) Die Straße werde durchschnittlich mit v0 = 12 m/s passiert. Approximieren Sie z um v0 durch ein Taylorpolynom 2. Grades.
b) Welche Schlussfolgerungen lassen sich daraus für die Durchlassfähigkeit der Straße ziehen, wenn sich die Durchschnittsgeschwindigkeit gegenüber v0 erhöht?
c) Bei welcher Durchschnittsgeschwindigkeit in km/h ist die Durchlassfähigkeit der Straße am größten?

Entschuldigt bitte den Umfang. Kann mir jemand weiterhelfen?

Danke, Michaela.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

Hallo :

Ad 1.) Skizziere doch einfach mal den Graphen
Ÿber dem Intervall [-Pi , Pi], das sollte nicht
schwer sein. Die gesuchte Funktion entsteht daraus
durch "periodische Fortsetzung" um +- 2nPi, n in N.

Ad 2.) Hier geht es um die Regel von Bernoulli-de
l'Hospital : Wenn f,g differenzierbar und
g'(x) <> 0 in einer Umgebung von a, ferner lim(x->a)f(x)=lim(x->a)g(x) = 0 und
lim(x->a)[f(x)'/g'(x)] existiert, so ist

lim(x->a)[f(x)/g(x)] = lim(x->a)[f'(x)/g'(x)].

Also etwa
a) lim(x->1)(x^3-1)/ln(x) = lim(x->1)(3x)/(1/x)
= 3.

Der Rest geht genau so ( c) und d) kann ich nicht lesen).

3.) a) Das Taylorpolynom 2. Ordnung lautet formal
T_2(z,v_0) =
z(v_0) + z'(v_0)(v-v_0) + (1/2)z"(v_0)(v-v_0)^2

Rechne nach, dass

T_2(z,12) =

1000*{12/19 - (8/361)(v-12) - (1/6859)(v-12)^2}

c) Rechne nach, dass

z'(v) = 12000*(48 - v^2)/(v^2 + 3v + 48)^2

Daraus folgt, dass z(v) genau bei v = sqrt(48)
ein Maximum besitzt.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page