Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eulersche Produktformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Eulersche Produktformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hermine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

zeige durch gliedweise Integration, die ich Nachhinein gerechtfertigen soll, die Eulersche Produktforel

sin(pi x)/(pi x)=produkt[1-(x^2/k^2)]
wobei das produkt von k=1 bis unendlich läuft.

weiter soll ich noch zeigen, dass
man mit x=1/2 das wallissche produnkt erhält!!
pi/2=Produkt[2k/(2k-1) 2k(2k+1)]

kannn mir jemand auf die Sprünge helfen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo Hermine!

Falls dich die Kopien meiner Lösung noch nicht erreicht haben:

Du mußt die Formel, die du oben für den cot bekommen hast so umformen, dass du dastehen hast
pi*cot(l*pi) + 1/l = Summe über k von 2l/(k^2+l^2)
Dann berechnest du von beiden Seiten die Stammfunktion (genau wie sonst auch immer) und kriegst für die linke Seite

ln(sin(pi*l)/pi*l), für die rechte Seite analog Summe von ln(1-l^2/k^2), dann formst du beide Seiten mit e^ um, dann erhälst du genau die gesuchte Formel.

Für den zweiten Teil setzt du einfach x=1/2 und kriegst 1/die gewünschte Formel, das kannst du ja einfach "umdrehen"!

Viel Spaß,

Krümel_

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page