Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehnen- u. Tangentenviereck!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Sehnen- u. Tangentenviereck! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Hilfe hab keine Ahnung wie das gehen soll:
1. Ein Viereck ist genau dann ein Sehnenviereck, wenn ein Winkel und sein Gegenüber zusammen 180° ausmachen. Beweisen Sie!

2. Ein Viereck ist genau dann ein Tangentenviereck, wenn die Summen von je zwei Gegenseiten gleich sind. Warum ist das so?

Gruß Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich befasse mich ausfŸhrlicher mit 2.

Sei also ABCD ein konvexes Viereck. Es geht um
die beiden Aussagen

(1) ABCD ist Tangentenviereck (2) AB+CD=BC+DA.

Man soll zeigen : (1) <==> (2)

(1) ==> (2) : ABCD hat nach Vor. einen Inkreis k.
Es seien P,Q,R,S die BerŸhrpunkte von AB,BC,CD,DA
mit k. Sei AP =:a, BQ =:b, CR =:c, DS =: d.
Weil die Tangentenstrecken von einem Punkt ausserhalb eines Kreises an den Kreis gleiche
Laenge haben, gilt folglich auch PB = b, QC = c,
RD = d , SA = a. Es folgt

AB + CD = a+b+c+d = b+c+d+a = BC + DA.

(2) ==> (1) Angenommen, fŸr ein konvexes Viereck
ABCD gelte (2). Betrachte den Kreis k, welcher die
Strecken AB,BC und DA berŸhrt. Die Tangente von C an k treffe AD in E. Dann ist ABCE ein Tangentenviereck, nach dem oben Bewiesenen ist also AB + CE = BC + EA. Nehmen wir etwa an, dass
AE < AD. Wegen (2) folgt dann ED = AD-AE = CE-CE
==> CD = CE+ED. Nach der Dreiecksungleichung ist andererseits CE+ED > CD : Widerspruch. Ebenso
erledigt man die Annahme AE > AD. Also AE = AD
==> D=E, d.h. ABCD ist Tangentenviereck.

Bei 1. geht man entsprechend vor, nur muss man
jetzt die einschlaegigen (von der Schule her
bekannten) Kreiswinkelsaetze benutzen, z.B:
Der Peripheriewinkel Ÿber einem geg. Bogen ist gleich dem entsprechenden Sehnen-Tangentenwinkel.
Daraus folgt dann sofort, dass sich die Gegenwinkel in einem Sehnenviereck jeweils zu 180
Grad ergaenzen.

Versuche, den Beweis selbst zu konstruieren.

Have fun

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich befasse mich ausfŸhrlicher mit 2.

Sei also ABCD ein konvexes Viereck. Es geht um
die beiden Aussagen

(1) ABCD ist Tangentenviereck (2) AB+CD=BC+DA.

Man soll zeigen : (1) <==> (2)

(1) ==> (2) : ABCD hat nach Vor. einen Inkreis k.
Es seien P,Q,R,S die BerŸhrpunkte von AB,BC,CD,DA
mit k. Sei AP =:a, BQ =:b, CR =:c, DS =: d.
Weil die Tangentenstrecken von einem Punkt ausserhalb eines Kreises an den Kreis gleiche
Laenge haben, gilt folglich auch PB = b, QC = c,
RD = d , SA = a. Es folgt

AB + CD = a+b+c+d = b+c+d+a = BC + DA.

(2) ==> (1) Angenommen, fŸr ein konvexes Viereck
ABCD gelte (2). Betrachte den Kreis k, welcher die
Strecken AB,BC und DA berŸhrt. Die Tangente von C an k treffe AD in E. Dann ist ABCE ein Tangentenviereck, nach dem oben Bewiesenen ist also AB + CE = BC + EA. Nehmen wir etwa an, dass
AE < AD. Wegen (2) folgt dann ED = AD-AE = CE-CE
==> CD = CE+ED. Nach der Dreiecksungleichung ist andererseits CE+ED > CD : Widerspruch. Ebenso
erledigt man die Annahme AE > AD. Also AE = AD
==> D=E, d.h. ABCD ist Tangentenviereck.

Bei 1. geht man entsprechend vor, nur muss man
jetzt die einschlaegigen (von der Schule her
bekannten) Kreiswinkelsaetze benutzen, z.B:
Der Peripheriewinkel Ÿber einem geg. Bogen ist gleich dem entsprechenden Sehnen-Tangentenwinkel.
Daraus folgt dann sofort, dass sich die Gegenwinkel in einem Sehnenviereck jeweils zu 180
Grad ergaenzen.

Versuche, den Beweis selbst zu konstruieren.

Have fun

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page