Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Berechnen Sie den von der jeweiligen Kurve eingeschlossenen Flächeninhalt mit Hilfe der angegebenen Subtitution:
a) Ellipse: x²/a²+y²/b²=1
{x=r*a*cos(t); y=r*b*sin(t) (0<r<=1, 0<=t<2pi)}

b) Lemniskate: (x²+y²)²=x*y
{x=r*cos(phi); y=r*sin(phi) (0<r<=1, 0<=phi<pi/2)}

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 07:27:   Beitrag drucken

Hi Ed,

Lösung der Teilaufgabe b)

Wir finden leicht die Gleichung der gegebenen Lemniskate
in Polarkoordinaten r und phi , indem
wir für x^2 + y^2 = r^2 und für x*y = r^2*sin(phi)*cos(phi)
in die Koordinatengleichung einsetzen und den Faktor r ^ 2
wegkürzen.
Die Gleichung in Polarkoordinaten lautet demnach:
r^2 = sin(phi) * cos(phi) = ½* sin ( 2*phi )
Für den Flächeninhalt A brauchen wir gerade r^2 , sodass
aus A = ½ * int [r^2*d(phi)] entsteht:
A = ¼*int[sin(2*phi) * d(phi)],untere Grenze 0,obere Grenze Pi/2
- ½*cos(2*phi) ist eine Stammfunktion des Integranden
sin(2*phi).
Schliesslich erhalten wir für die gesuchte Fläche A = 1/8 + 1/8,also
A = ¼ .
°°°°°°°
Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 08:20:   Beitrag drucken

Hi Ed,

Teilaufgabe a)
Die angegebene Parametergleichung der Ellipse lautet richtig so:
x = a* cos t , y = b* sint
Wir berechnen die Fläche V der Viertelellipse im erste Quadrant.

Auflösung der Koordinatengleichung der Ellipse nach y:
y = b / a * wurzel ( a ^ 2 - x ^ 2 ) ;
somit bekommen wir V = b/a * int[wurzel(a^2 - x^2) * dx]
untere Grenze 0 , obere Grenze a .
Aus der angegebene Substitutionsgleichung x = a * cos t
folgt mit dx = - a * sin t * dt :
V = - b/a * int [ wurzel {.a ^ 2 - a ^ 2 * (cos t ) ^2 } * a * sin t * dt ] =
- a * b * int [ (sin t ) ^ 2 * dt ]
Die Grenzen : untere Pi / 2 , obere 0.
Wir vertauschen die Grenzen und ersetzen gleichzeitig den Faktor -1
durch plus 1.
Eine Stammfunktion von (sin t ) ^ 2 ist ½ * (x - sin x * cos x) , sodass schliesslich V = a * b * ¼ * Pi entsteht
Die Gesamtfläche A der Ellipse ist somit A = 4*V , also:
A = Pi * a * b
°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ed
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 08:32:   Beitrag drucken

RECHT HERZLICHEN DANK!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page