Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Differentialgleichung mit e h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lineare Differentialgleichung mit e hoch lambda « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Methos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Ich benötige dringend die Lösung für folgende Aufgabe

y'''(x)-y''(x)-y'(x)+y(x)=4*exp(-x)+2*x

Lösung unbedingt mit exp(lambda)Ansatz ist speziell gefordert.
Ideal wäre eine Lösung mit Maple bin aber für alles Andere auch dankbar

MfG Methos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi Methos,

Die charakteristische Gleichung lautet:
k^3 - k^2 - k + 1 = 0
Doppellösung k1= k2 = 1 , k3 = -1
Allgemeine Lösung der homogenen Gleichung:
y = ( C1 * x + C2 )* e ^ x + C3 * e^ ( - x )
C1,C2,C3 sind Integrationskonstanten.

Ansatz für eine Lösung der inhomogenen Gleichung:
y = a * x* e ^ ( -x) + b * x + f , daraus:
y ' = a*e^(-x) - a*x*e^(-x) + b
y '' = -2*a*e^(-x) + a*x * e^(-x)
y ''' = 3*a*e^(-x) - a*x*e^(-x)
Wir berechnen den Term T aus der linken Seite der DGL.:

T = y''' - y''- y' + y = 4*a*e^(-x) - b + bx + f
T muss für alle x-Werte mit der rechten Seite der inhomogenen
Gleichung übereinstimmen; dies ist der Fall für
a = 1, b= 2 , f = 2 , also haben wir eine Lösung der
inhomogenen Gleichung, nämlich:
y = x * e ^ ( - x ) + 2 * x + 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Methos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 08:48:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe ...
das dürfte meine Rettung sein ..

Bye and CU Methos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page