Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Integrale mit Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Zwei Integrale mit Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Pöstinger (Sinister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Die sind sich sehr ähnlich, man soll erst zeigen, daß sie existieren und sie dann berechnen:

 1
Int [ ( ln(1/t) )^1/2 dt]
 0

 1
Int [ ( ln(1/t) )^-1/2 dt]
 0

Wenn ich ln(1/t) substituiere, bekomme ich irgendwie kein sinnvolles Ergebnis...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo :

Allgemein kann man betrachten

I(p) := int(0..1)(ln(1/t))^p)dt.

Mittels der Substitution

t = e^(-u) ==> dt = - e^(-u)du

erhaelt man

I(p) = int(0..inf)(u^p)*e^(-u) du

= Gamma(p+1)

Man kennt Gamma(1/2) = sqrt(Pi), ferner die
Funktionalgleichung

Gamma(x)*Gamma(1-x) = Pi/sin(Pi*x)

und kann jetzt I(1/2) und I(-1/2) leicht ausrechnen.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page