Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mysteriöse Taylorreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Mysteriöse Taylorreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MartinB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Die Aufgabe, mit der ich nicht weiterkomme, lautet:

Man ermittle folgende Reihensumme als speziellen Wert einer elementaren Funktion:

1/2! + 2/3! + 3/4! + 4/5! + 5/6! + ... = 1

Ich habe keine Ahnung, um welche Funktion es sich handeln könnte (sieht ja so ähnlich aus wie die Exponentialreihe, aber eben nur so ähnlich). Vielleicht sind auch Kombinationen elementarer Funktionen möglich.

In die Kategorie "elementare Funktionen" fallen: Geometrische Reihe, Binomialreihe, Exponentialfunktion, Logarithmus, trigonometrische Funktionen, Arkusfunktionen.

Ich würde mich über jede Hilfe freuen.

Ciao, Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Hi

Versuch's mit dem Ansatz
ak = k * x ^ k / (k +1)!
als allgemeines Glied einer unendlichen Reihe
für k = 1 bis unendlich.
Ermittle die Summe S = [1- e ^ x* (1 - x) ] / x
und setze im nachhinein x = 1
Das sollte funktionieren; mehr verrate ich vorläufig nicht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MartinB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Wie bitte?

Vielleicht könntest Du doch ein wenig ausführlicher sein (bitte, bitte, bitte!), habe bei dieser Aufgabe wirklich eine Denkblockade!

Ciao, Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hi MartinB,

Wir wollen uns etwas einfallen lassen !
Wir schreiben die Reihenentwicklung für e^x an:

e^x = 1 + x + x ^ 2 / 2! + x ^ 3 / 3! + x ^ 4 / 4! +...........................(1)
Daraus entsteht durch Multiplikation mit x die Reihe für x*e^x:
x*e^x = x + x ^ 2 / 1! + x ^ 3 / 2! + x ^ 4 / 4!+.............................(2)
Wir bilden die Differenz (2) -(1) und erhalten für x e^ x - e ^ x:
x*e^x - e^x = -1 + 1* x^2 / 2! +2*x ^ 3 / 3! + 3 *x ^ 4 / 4! + ........(3).
Jetzt addiere wir 1 auf beiden Seiten; es kommt:
x*e^x - e^x +1 = 1*x ^ 2 / 2! + 2* x^3 /3! + 3* x ^ 4 / 4! + ........(4)
Nun dividieren wir beide Seiten durch x und erhalten:
(x*e^x -e^x+1) / x = 1 * x / 2! + 2*x ^ 2 / 3! + 3 * x ^ 3 / 4! +... (5)

Mit dieser Entwicklung (5) sind wir am Ziel angelangt.
Für x = 1 entsteht die von Dir vorgelegte Reihe.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MartinB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Herzlichsten Dank! Weiß auch nicht, warum ich gerade nicht draufgekommen bin (scheiß Brett vorm Kopf).

Nochmals Danke.

Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page