Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

wie geht das?

Man bestimme alle Funktionen f:R->R der Gestalt f(x)=a+b*c^x mit f(0)=10, f(1)=20, f(2)=80
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi Katrin!

Ich würde mal die gegebenen Bedingungen ausnutzen:

f(x)=b*c^x+a

1.) f(0) = 10 <=> b*c^0+a=10 <=> b+a=10 <=>a=10-b
2.) f(1) = 20
<=> b*c^1+10-b = 20 |-10
<=> b*c -b =10 <=> b(c-1)=10 <=> b=10/(c-1)

3.) f(2)=80
<=> b*c²+a=80
<=> 10/(c-1)*c²+10-b = 80 |-10
<=> 10c²/(c-1) - 10/(c-1) = 70 |/10
<=> (c²-1)/(c-1) = 7
<=> (c+1)(c-1)/(c-1) = 7
<=> c+1 = 7 <=> c=6

Einsetzen von c=6 in b=10/(c-1):--> b=2

Einsetzen von b=2 in a=10-b --> a=8

Also lautet die gesuchte Funktion:
f(x) = 8 + 2*6^x

MfG thalesx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page