Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphen plotten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Graphen plotten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Pöstinger (Sinister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Ich hab hier eine Funktion, die ich vorher noch nie gesehen habe:

     ( x(t) )
Z(t)=( y(t) )

wobei x(t) = a(t-sint) und y(t) = a(1-cost) und a>0
Wie zeichnet man so einen Graphen? Ich setze t ein, das ist klar, dann bekommt man zwei Zahlen übereinander, aber was dann...
Wär super, wenn mir auch jemand sagen könnte, wie ich das in MuPAD oder MatLab plotten kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
Wenn der blaue Kreis auf der x-Achse abrollt, so beschreibt sein Punkt P die rote Kurve, eine Zykloide.
Diese hat die Parametergleichung:
x=a(t-sin(t))
y=a(1-cos(t))

wobei a der Radius des Kreises ist.
Die Kurve ist periodisch mit der Periode = 2*pi.
===================================
a
Ich kenne leider weder Mupad noch Matlab.
Mein Bild wurde mit Maple6 gezeichnet.
Dort lautet die Anweisung:
plot([a*(t-sin(t)),a*(1-cos(t)),t=0..2*Pi]

Vielleicht hilft dir das etwas.
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page