Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit, welche Methode is...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Wahrscheinlichkeit, welche Methode ist angebracht? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hallo,

ich stehe vor folgendem Problem:

Für eine Rettungswache soll die ausreichende Anzahl von Rettungswagen ermittelt werden.
Ausschlaggebend ist die Häufigkeit der sich überschneidenden Rettungseinsätze.

Im Jahr ist die Rettungswache 2520 Stunden besetzt. Die Summe der Einsatzzeiten pro Jahr beträgt 2559,9 Stunden.
Das führt zu einer durchschnittlichen Einsatzzeit pro Stunde von 1,0158333.

Wie groß ist nun die Wahscheinlichkeit von 0,1,2,3,4 oder 5 zeitgleichen Einsätzen?


Welche Methode ist hier anzuwenden?
Habe verschiedene Vorschläge erhalten, unter anderem auch Poisson und sogar Poisson kumuliert.
Bin völlig ratlos, welche Berechnungsweise in diesem Fall die richtige ist.


Bitte helft mir!

Schon mal vielen Dank vorab.

Viele Grüße
Inge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Sebstverständlich ist Poisson die richtige Verteilung: Der Erwartungswert µ=1,01... wird genommen und dann P(X=0), P(X=1) usw nach der Poisson Standardformel ausgerechnet. Kululiert wird nur dann, wenn P(a<= X <= b) o.ä. gesucht ist.

Also hier z.B.
P(3 zeitgleiche Einsätze) = ( µ^3 / 3!)* e^(-µ)
mit µ = 1,01....
KH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page