Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral über ebenen Bereich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Integral über ebenen Bereich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 08:26:   Beitrag drucken

Ich hab folgende Probleme!!

1.)
Man berechne den Flächeninhalt des Bereiches B, der begrenzt wird von der Kardioide
r=r(phi)=a(1+cos(phi)),a>0

2.)
Man berechne das Volumen der von folgenden Flächen begrenzten Körper:

x^2+y^2+2z=1 , z=0

Danke an alle die mir helfen koennen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo :

1.) Man setzt einfach in die bekannte Flaechenformel

F = (1/2)*int(0..pi)[r(phi)]^2 d phi

ein. Die Auswertung der auftretenden Integrale
Ÿber cos(phi) bzw. [cos(phi)]^2 ist elementar
(Formelsammlung ?).

2.) Der Schnitt des Koerpers mit der Ebene y=0
(x,z-Ebene) ist das FlaechenstŸck in der x,z-Ebene
welches von der x-Achse und der Parabel
x^2 = 1 - 2z (0 =< z=< 1/2) begrenzt wird.
Der Koerper entsteht durch Rotation jenes FlaechenstŸcks om die z-Achse, daher ist

V = Pi*int(0..1/2)x^2 dz

= Pi*int(0..1/2)(1-2z) dz

was Du leicht selbst ausrechnen kannst.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page