Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie bestimme ich den LÖSUNGSRAUM der ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Wie bestimme ich den LÖSUNGSRAUM der Gleichung Ax = b?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand sagen, wie ich den Lösungsraum
L(index b) = x(index 0) + L(index 0) von folgendem LGS bestimme? Dazu muß ich ja zunächst eien spezielle Lösung x(index 0)und eine Basis v,w des Lösungsraums L(index 0) = span{v,w} des
zugehörigen homogenen Gleichungssystems bestimmen.
Zur Vereinheitlichung der Lösung (besser!) könnte man v und w so wählen, daß
v(index 5) = v(index 6) = 0, w(index 5)= -2,w(index 6) = 1 ?!

Irgendwie
ist diese Matrize ja nicht quadratisch...das bereitet mir erhebliche Probleme!!

A =
| 0 1 -1 -1 2 1 |
| 1 0 2 -1 -4 0 |
| 2 0 4 -1 -7 0 |
|-3 0 -6 3 13 2 |

b=
| 4 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |

Ich muß ja zunächst eine spezielle Lösung x(index 0) herausbekommen. Muß ich dazu dann Ax = 0 setzen?

Schonmal vielen Dank im voraus!
ciao
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ford Prefect
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 23:02:   Beitrag drucken

Das funktioniert genau nach dem Schema
in 16.4.1 und 16.4.2 (Fischer/Kaul)
Dann ergeben sich auch beim Auflösen
Vektoren V mit v5=v6=0 usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 00:59:   Beitrag drucken

Hi!

Da scheinen ja ein paar Bioninfler zusammengekommen zu sein ;)
Die Lösung ist ja echt ganz offensichtlich;
aber man sieht den Wald vor lauter Bäumen ja manchmal nicht. :-)

thnx a lot,
tschö

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page