| Autor |
Beitrag |
   
brugger

| | Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 15:22: |
|
Seien p & q 2 Polynome mit Grad £ n. Beweisen sie folgende Aussage: Hat die Gleichung p(x) = q(x) mehr als n verschiedene Lösungen, so ist das Polynom p gleich dem Polynom q. Herzlichen Dank |
   
Matroid (Matroid)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:11: |
|
Ein Polynom vom Grad n ist Sn i=0 aixi. Dieses Polynom vom Grad n hat n+1 Koeffizienten. Wenn die n+1 Koeffizienten feststehen, dann ist das Polynom vollständig und eindeutig bestimmt. Gegeben seien 2 Polynome vom Grad n, also p(x) = Sn i=0 aixi und q(x) = Sn i=0 bixi Wenn p(x)=q(x) mindestens n+1 Lösungen x0, ..., xn hat, dann ergibt das n+1 Gleichungen mit n+1 Unbekannten, nämlich: Sn i=0 ai*xji = p(xj) Die Koeffizienten ai koennen nach Voraussetzung aus dem Gleichungssystem bestimmt werden. Ebenso gilt aber auch Sn i=0 bi*xji = q(xj) = = p(xj). |
   
Zaph (Zaph)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 20:37: |
|
Betrachte das Polynom r(x) = p(x) - q(x). r(x) hat einen Grad <= n und mehr als n Nullstellen. Also ist r(x) das Nullpolynom. Somit p(x) = q(x). |
|