Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff. Inhomogen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Diff. Inhomogen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Gruß
Könntet ihr mir bei einen Bsp. Helfen
Man bestimme eine Partikularlösung von y"-2y+5y=e^x mit Variation der Konstanten.
Dank
Aari
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 08:34:   Beitrag drucken

Hallo :

Das waere viel zu mŸhsam, man sieht mit blossem
Auge, dass der Ansatz y = K*e^x , K konstant,
direkt zum Ziel fŸhrt : nach Einsetzen ergibt
sich K = 1/4. Wenn man unbedingt den steinigen
Weg der Variation der Konstanten gehen will
(muss ?), so hat man also zunaechst ein Fundamentalsystem fŸr die homogene Gl. zu bestimmen. Man findet

u(x) = e^x*cos(2x), v(x) =e^x*sin(2x).

Nun macht man den Ansatz

(2) y = p(x)*u(x) + q(x)*v(x)

und fordert zunaechst

(1) p'*u + q'*v = 0.

Setzt man dann (1) in die Dgl. ein, so kommt als
2. Bedingung fŸr p,q

(3) p'*u' + q'*v' = e^x

heraus. Jetzt loest man das Gl.-System (2),(3)
nach p',q' auf und gewinnt schliesslich p,q
selbst durch Integration ("Quadratur").
Am besten Du versuchst diese Rechnung mal selbst
zu bewaeltigen.

Have fun

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page