Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraumhomomorphismen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Vektorraumhomomorphismen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Jule13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

U,V,W seien Vektorräume und f:U->V, h:U->W Vektorraumhomomorphismen mit h surjektiv und Ke(h) Teilmenge von Ke(f).
a) Zeige: sind u,u´Element von U mit h(u) = h(u´), so ist f(u) = f(u´).
b) g:W->V durch g:w->g(w):=f(u) für ein beliebiges u aus U mit h(u) = w definiert. Zeige: g ist wohldefiniert und linear mit f = g°h.
c) Zeige: es gibt genau eine lineare Abbildung g:W->V mit f = g°h.

Ich komme einfach nicht weiter. Kann mir einer einen Tip zu einem dieser Aufgaben geben? Ich weiss einfach nicht wie die Beweisführung geht.
Danke im voraus.

Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

a) h(u)=h(u') => h(u)-h(u')=0 => h(u-u')=0 => u-u'ÎKe(h)cKe(f) => f(u-u')=0 => f(u)=f(u')

b) sei h(u')=w und u¹u'Nach Teil a) ist dann wegen w=h(u')=h(u) auch f(u')=f(u),also ist g wohldefiniert.
Seien u und u' so gewählt,daß h(u)=w und h(u')=w'.Dann ist w+w'=h(u)+h(u')=h(u+u'),sowie lw=lh(u)=h(lu) und es gilt

g(w+w')=f(u+u')=f(u)+f(u')=g(w)+g(w')
g(lw)=f(lu)=lf(u)=lg(w)

Sei uÎU beliebig.Setze dann w:=h(u).Dann ist g(h(u))=g(w)=f(u)

Teil c) muß ich mir nochmal überlegen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page