Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Trapez! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Könnt ihr mir helfen? Ich bekomms einfach nicht hin!
hier die Aufgabe:
a) Ein gleichschenkliges Trapez habe die parallelen Grundseiten a und c, zwei Schenkel b und die beiden Diagonalen d. Begründe, warum
d²=b²+ac ist.

b) Leite aus Teil a den Kosinussatz her (ohne Trigonometrie)
c) Leite aus Teil a den folgenden Satz her: Ein gleichschenkliges Dreieck habe die Schenkel b. Durch die Spitze verlaufe eine Gerdade, die die Grundseite in zwei Teile p und q zerlegt. Die innerhalb des Dreiecks verlaufende Teilstrecke der Gerade sei e. Dann gilt b²=e²+pq
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

Hi Miriam

zu a)

Zeichne das Trapez mit den Seiten a, c und b. Trage eine Diagonale d von A nach C ein. Zeichne dann die Höhe auf a durch den Punkt C, nenne sie y. Die Höhe unterteilt die Seite a in a-x und x.

Nun gilt mit Pythagoras:

d²=(a-x)²+y² und y²=b²-x²
=> d²=(a-x)²+b²-x²

Wege x=(a-c)/2 folgt weiter

d²=[a-(a-c)/2]²+b²-[(a-c)/2]²

d²=a²-a(a-c)+(a-c)²/4+b²-(a-c)²/4

d²=a²-a²+ac+b²

d²=b²+ac was zu zeigen war.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 12:56:   Beitrag drucken

Hi Mirim

Lösung der Teilaufgabe b)
Bezeichnungen
Ecken A,B,C,D des gleichschenkligen Trapezes
Grundseiten AB = a, CD = c
Schenkel AD = b , BC = b,
Digonalen AC = d, BD =d
Innenwinkel beta bei B
Fusspunkt F der Höhe durch C auf der Seite AB
Fusspunkt G der Höhe durch D auf der Seite AB

Es ist nachzuweisen:
Kosinussatz im DreieckABC:
d ^ 2 = a ^ 2 + b ^ 2 - 2 * a *b * cos (beta)
Herleitung
FB = b* cos (beta)
c = a - 2 * FB = , also
c = a - 2 * b* cos (beta) ;
diese Gleichung wird mit a multipliziert ,daraus:
a * c = a ^ 2 - 2 * a * b* cos(beta)
Nach dem Satz von Learny ersetzen wir a*c durch d^2 - b^2; es kommt:
die oben angekündigte Aussage des Kosinussatzes.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page