Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

28x =2 mod 58! x? x E N --- Euklid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » 28x =2 mod 58! x? x E N --- Euklid « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddie (Steinb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie mit Hilfe des Euklidischen Algorithmus eine Lösung x E N der Kongruenz

28x = 2 mod 58.

x E N !!!!!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht ob das jetzt der Euklidsche Algo ist, aber ich denke, so geht's auch:

2*28 mod 58 = 56 -> 2 bis zur 58
4*28 mod 58 = 54 -> 4

-> Faktor + Modulus = "Moderator"
4 + 54 = 58

Modulus soll 2 sein -> 58 - 2 = x
x = 56

Und genauso für 56 * a für beliebiges a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

Nä, das mit 56 * a stimmt nicht, habs noch mal nachgerechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo Edie,

(== bedeutet kongruent)

28*x == 2 (mod 58)

<=>

28*x = 2 + 58*k <=> 28*x + 58*(-k) = 2 <=>
2 = GgT(28,58)

Du musst jetzt also den Euklid rückwärtz rechnen.
In Zahlentheorie gibt es einen Beitrag dazu:
" Inverses Element in Zm mit Euklid Alg. ..."

-holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hier eine explizite Berechnung:

28x==2 mod 58
28x=2+58y
14x=1+29y
0==1+y mod 14
y=13
x=(1+29*13)/14=27

Und wie rechnet Euklid?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page