Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch hilfe beim lösen von schwierig...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Brauch hilfe beim lösen von schwierigen gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dorit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

bin schon ne weile aus der schule raus und hab jetzt schwierigkeiten in analysis. die profs setzen ne menge vorwissen voraus - und ich hab nich mal viel ahnung von logarithmen

ich würde mich freuen, wenn mir jemand konkrete lösungswege beim lösen von log-,e- und wurzelgleichungen angeben könnte,

(x element R)
1.
e^wx*e^(x+1)=1

2.
log(basis3)3^x +log(bas3)9^x^4 +log(bas3)3 = 1

3.
1/3logx^8 +2log(3wx) +logx^-4/3=2(log2+log4)

(^=hoch;w=wurzel;3w=dritte wurzel)

danke schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi Dorit!

zu 1:

eÖx*ex+1=1
<=> eÖx+x+1=1
beide Seiten logarithmieren:
=> Öx+x+1=0
<=> Öx=-x-1 <=> x=x²+2x+1 <=> x²+x+1=0
<=> x = -1/2 +/- 1/2 * Ö3 * i


Später vielleicht mehr...

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dorit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

danke xell, hast mir weitergeholfen

kann jemand mir 2. + 3. erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo nochmal, Doris!

Wenn du mir noch sagst, was 9^x^4 bedeuten soll, also die Klammern richtig setzt und noch angibst, was du unter log bei Aufgabe 3 verstehst, dann kann dir u.U. weiterhin geholfen werden...


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dorit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Mai, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

ich versuchs:

2.
log(basis3)3^x +log(bas3)(9^x^4) +log(bas3)3 = 1
(soll bedeuten:
log9 hoch x und x nochmal hoch 4)

3.
log soll - denke ich - lg heißen

mfg dorit (-:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Hi dorit

log33x+log39x4+log33=1

xlog33+4log39x+1=1

x*1+4xlog39=0

x+4xlog33²=0

x+2*4xlog33=0

x+8x*1=0
9x=0
x=0
mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 22:10:   Beitrag drucken

Rehallo, Doris!

1/3 * lg(x8) + 2 * lg(3Öx) + lg(x-4/3) - 2 * (lg(2) + lg(4)) = 0

wegen lg(a * b) = lg(a) + lg(b) gilt:

lg(x8/3) + lg(x2/3) + lg(x-4/3) - lg(4) - lg(16) = 0

<=> lg(x8/3 * x2/3 * x-4/3 / (4 * 16)) = 0

<=> lg(x²/64) = 0 <=> x²/64 = 1

=> x = 8 oder x = -8


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Rehallo, Doris!

1/3 * lg(x8) + 2 * lg(3Öx) + lg(x-4/3) - 2 * (lg(2) + lg(4)) = 0

wegen lg(a * b) = lg(a) + lg(b) gilt:

lg(x8/3) + lg(x2/3) + lg(x-4/3) - lg(4) - lg(16) = 0

<=> lg(x8/3 * x2/3 * x-4/3 / (4 * 16)) = 0

<=> lg(x²/64) = 0 <=> x²/64 = 1

=> x = 8 oder x = -8
Letztere Lösung entfällt auf Grund des Definitionsbereiches des Logarithmus'!

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dorit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

danke euch beiden lerny und xell

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page