Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal Tuberkulose

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Nochmal Tuberkulose « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

krankheit mit wahrscheinlichkeit 0.00001
test erkennt krankheit mit wahrscheinlichkeit 0.95
gesunde menschen werde mit wahrscheinlichkeit 0.005 fälschlicher weise als krank eingestuft
wie gross ist die wahrsch. dass bei einem positiv ausgef. test der mensch wirklich krank ist?

heisst dass: positiv unter der Bedinungn krank
oder einfach ereignis postivier test und krank??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 00:45:   Beitrag drucken

hallo sandra!

ich definiere:
krank (person ist tatsächlich krank): k
gesund (person ist tatsächlich gesund): g
positiv (test sagt, person ist krank): p
negativ (test sagt, person ist gesund): n

also:
p(k|p)=p(k UND p)/p(p)=0.00001*0.95/(0.00001*0.95+0.99999*0.005)=0.001896..

wenn der test sagt, man sei krank, stimmt das bei diesen verhältnissen also nur bei knapp 1/5%!!
diese kleine zahl kommt vor allem aus der kleinen wahrscheinlichkeit der krankheit.
wenn die krankheit ein auftreten mit der w'keit 0.001 hätte, würde der test schon bei 16% stimmen.

gruss chnüschu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page