Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zusammenhang zwischen Farbenblindheit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Zusammenhang zwischen Farbenblindheit und Geschlecht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

In einer Studie soll der Zusammenhang zwischen den Merkmalen Farbenblindheit und Geschlecht untersucht werden.Der Anteil der Maenner an der Gesamtbevoelkerung betraegt ungefaehr 48,6%. Weiter sei bekannt, dass der Anteil der Farbenblinden unter den Maennern 7% betraegt, unter den Frauen dagegen nur 1,5%.
a) Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine rein zufaellig ausgewaehlte Person farbenblind ist?
b) Sind die Ereignisse"Person ist weiblich" und "Person ist farbenblind" unabhaengig?
c)Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufaellig ausgewaehlte Person maennlichen Geschlechts ist, unter der Bedingung, dass die Person farbenblind ist?

Ist dringend !!!
Gruß
Kristina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 00:20:   Beitrag drucken

(a) 0.486 * 0.07 + 0.514 * 0.015 = 0.04173
mann UND blind ODER frau UND blind
das macht also 4.2%

(b) nein, sie sind abhängig. wenn man von farbendblindheit sprechen will, muss man ja wissen, ob es sich bei der person um eine frau oder einen mann handelt.

(c) die allgemeine formel für die bedingte wahrscheinlichkeit:
p(mann|f-blind) = p(mann "geschnitten" f-blind) / p(f-blind)
also (mit hilfe resultat aus (a)):
p(mann|f-blind)=(0.486*0.07)/(0.04173)=0.8152..
also: 81.5%
im zähler: mann UND f-blind
im nenner: f-blind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo chnueschu,
Deine Antwort ist richtig, die Begründung aber kein Beweis.
P(fb)=0,04173
P(w)=0,514
P(fb und w)=0,00771

P(fb und w)<> P(fb)*P(w) ==> unabhängig

;-)

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page