Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen, dass (C,+,*) ein Körper ist...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Zeigen, dass (C,+,*) ein Körper ist « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominique Schütte (Domschuette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

Bei der Aufgabe hört es bei mir echt auf! Ich fange einfach mal an:
Auf der Menge der geordneten Paare reeller Zahlen
C:={(a,b)|a,b e R} sei Gleichheit durch
(a,b)=(a´,b´)<->a=a´ und b=b´
(also bis hierhin komm ich noch mit!)
Addition durch (a,b)+(a´,b´):=(a+a´,b+b´) und
Multiplikation durch (a,b)*(a´,b´):=a*a´-b*b´,a*b´+a´*b) erklärt. Zeigen sie, dass (C,+,*) ein Körper ist und geben sie die Null und die Eins in diesem Körper an!

p.s. Unser Tutor meinte irgendwas, man sollte die Komplexen Zahlen soweit es geht auf die reellen Zahlen zurückbilden, da diese ja bereits einen Körper bilden! Ich verstehe hier nur Bahnhof! Danke schon mal für die Hilfe! CU! Dom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Es läuft bei dir also darauf hinaus, zu zeigen, dass C ein Körper ist.

Es gibt nun die Körperaxiome:

a) (R,+) muss abelsche Gruppe sein
b) (R\{0},*) muss abelsche Gruppe sein
c) Distributivgesetze müssen gelten

Herangehensweise:
a) Rückführen der Addition auf die Addition der reellen Zahlen und vorraussetzen, dass diese Abelsch. Aufgabe A ist sozusagen in einem Satz zu erledigen.
b) Hier müssen wohl alle Gruppenaxiome geprüft werden:

Assoziativität der Operation
neutrales Element [ ist (1,0) ]
inverses Element (ergibt sich sofort aus der Division der komplexen Zahlen( Bilde (a+bi)^-1 )
Kommutativität
c) schließlich prüfst du noch die Distributivität mit a*(b+c) = ab+ac. Dies ist einfaches durchrechnen.

Viel Spaß. Für weitere Fragen, frage konkret nach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Hy
Habe ich heute gefunden:
kickme.to/analysis
vorbei.
Macht mehr sinn als Zahlreich...

Gruß
Grasmo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 09:47:   Beitrag drucken

Eine Bemerkung noch:

Bei der Addition der komplexen Zaheln findet eine reine Addition der Komponenten statt!
Da die reellen Zahlen eine Gruppe bilden, muß für reine Additionsbeweise nichts mehr gemacht (Außer den Satz obendrüber anzugeben).

Gruß
Grasmo

PS: Je mehr Leute von kickme.to/analysis wissen, desto besser werden die Infos dort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominique Schütte (Domschuette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

erstmal danke für die schnelle antwort!habe die Körperaxiome gezeigt, habe nur ein Problem mit Assoziativität bezüglich der Multipilkation in diesem Körper. es muesste doch eigentlic so aussehen:
((a,a´)*(b,b´))*(c,c´)=(a,a´)*((b,b´)*(c,c´))
wenn ich das allerdings soweit nachprüfe funzt das nicht! Dom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Hy!
Habs gerade mal durchgerechnet:
(a,b)*[(c,d)*(e,f)] = [(a,b)*(c,d)]*(e,f)
(a,b)*(ce-df,cf+ed) = (ac-bd,ad-bc)*(e,f)
(ace - adf - bcf - bde, acf + ade + bce - bdf) = (eac - ebd - fad - fbc, fac - fbd + ead + ebc)
linke Seite Umgestellt:
(ace - adf - bcf - bde, acf + ade + bce - bdf) => (ace - bde - adf - bcf, acf - bdf + ade + bce)

==> Gleich ;-)

Gruß
Grasmo

kickme.to/analysis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof (Bieri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
ich habe die Aufgabe auch durchgerechnet, bin aber leider beim Inversen der Multiplikation hängengeblieben. Kann mir jemand bei der Herleitung helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grasmo (Grasmo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Hy!

Ich bin auch absolut nicht draufgekommen...
Aber da es insgesamt neun Axiome sind, die zu zeigen sind und es vier Punkte gibt, gehen so nur 4/9-tel Punkte verloren: Kein Grund zur Sorge!

Gruß
Grasmo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Zur Multiplikativen Inversen:
Wir wissen dass (1,0) das Einselement ist. Also muss gelten:
--> (a,b)*(a',b')=(1,0)

--> 1=aa'-bb'(I) und 0=ab'+a'b (II)
<=> bb'=aa'-1 und ab'=-b'a
--> abb'=a²a'-a und abb'=-a'b²

Subtrahieren die beiden Gleichungen:
--> abb'-abb' = a²a' - a + a'b²
<=> a = a²a'+a'b²
<=> a = a'(a²+b²) --> a'= a/(a²+b²)

Einsetzen in Gleichung II:
--> b'=-b/(a²+b²)

--> Multiplikative Inverse z':
z'=(a/(a²+b²);-b/(a²+b²))

MfG thalesx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page