Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Isomorphismus und Äquivalenzrelation...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Isomorphismus und Äquivalenzrelation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 08:24:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich soll zeigen, dass jede Isomorphie eine Äquivalenzrelation ist.

Nun weiß ich ja über Isomorphismen, dass sie:
- surjektiv
- injektiv
- lineare Abbildung
ist.

Irgendwie muss ich daraus ja auf die Eigenschaften von Äquivalenzrelationen schließen:
- symmetrisch
- reflexiv
- transitiv

Wie soll das gehen? Kann mir vielleicht jemand wenigstens zeigen, dass ein Isomorphismus symmetrisch ist? Vielleicht bekomme ich nach dem Muster die anderen Eigenschaften selbst hin.

Vielen Dank schon einmal!

Gruß, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thorsten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hallo Lars,

Dein Problem ist gar nicht so schwierig wie Du glaubst.

Sei "=" das Zeichen für Isomorphie, d.h. für A=B, dass A und B isomorph sind.
Dann mußt Du, wie Du schon richtig gesagt hast, Reflexivität,Symmetrie und Transitivität nachweisen.

1.Offenbar ist doch A isomorph zu sich selbst, also A=A [Refexivität].

2. Wenn A=B ist, dann doch auch sicher B=A, oder?
[Symmetrie]

3.Ebenso folgt leicht:
Ist A isomorph zu B und B isomorph zu C, dann sind auch A und C isomorph.
A=B und B=C => A=C [Transitivität]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo Thorsten,

woher aber weißt du denn schon, dass z.B. die Symmetrie gilt? Für "=" als "ist gleich" kann man das sicher schnell nachweisen, das wäre dann aber doch ein Spezialfall.
"=" kann doch irgendeine Relation sein, von der ich vorher noch nicht weiß, ob tatsächlich A R A gilt. Jedenfalls finde ich das nicht so offensichtlich. Oder?

Gruß, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page