Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertberechnung (mit Wurzel!)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwertberechnung (mit Wurzel!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bi Nomi (Binomi2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi !

Zu berechnen ist folgender Grenzwert mit

n -> unendlich:

an = sqrt(n+sqrt(n))-sqrt(n)

Besten Dank im voraus !!

PS: sqrt = Wurzel


MfG

Binomi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

Hi Bi Nomi,

Wir schreiben das allgemeine Glied
an = wurzel [n + wurzel (n) ] - wurzel (n) als Bruch,
zunächst in der Form an = an / 1 ; dann erweitern wir ihn
mit dem Summe S = wurzel [n + wurzel(n)] + wurzel (n)
Im Zähler entsteht dann wegen der Beziehung
(A-B) * (A+B) = A^2 - B^2
der einfache Ausdruck n + wurzel(n) - n = wurzel (n).
Somit kommt
an = wurzel (n) / {wurzel [n + wurzel (n)] + wurzel(n)}
Jetzt kürzen wir den Bruch mit wurzel(n) und bekommen:
an = 1 / {wurzel [1+wurzel(n) / n ] + 1 }
Der Ausdruck ist nun soweit präpariert, dass der Grenzübergang
vollzogen werden kann.
Der Grenzwert g von an für n gegen unendlich ist:
g = 1 / (1+1) , also:
g = ½
°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page