Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis von 2 Ungleichungen !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beweis von 2 Ungleichungen !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddie (Steinb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Beweisen Sie für ein beliebiges n E N mit n >= 4 die Ungleichung 2^n < n! und 3^n <(n+1)!

Der Rechenweg sollte nachvollziehbar sein, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hi Eddie!

n³4:

4!=24 > 24=16

(n+1)!=n!*(n+1) und 2^(n+1)=2^n*2
Û (n+1)!/n!=n+1 und 2^(n+1)/2^n=2; aus n>4 => die Faktoren bei der Fakultät steigen, die bei dem 2^n-Ausdruck nicht. Da die Bedingung für n=4 erfüllt ist, ist sie dies auf Grund der gennanten Eigenschaft für n>4 ohnehin!

für die zweite Ungleichung:

34=81 < 5!=120

Die Aussage ist wahr und nach gleichem Prinzip wie oben fortführbar (da 3<5).

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo :

Ueblicherweise wendet man vollstaendige Induktion an :

Ind.-Anf.: 16 = 2^4 < 4 ! = 24 ;

Ind.Ann.: FŸr irgendein n gelte : 2^n < n ! ;

Ind. Beh.: 2^(n+1) < (n+1) !

Ind.Schluss.: 2^(n+1) =2*2^n < 2*n ! (n.Ind.Ann.)

FŸr n >= 1 gilt aber : 2 =< n+1 ==> 2*n!=<(n+1) !

Die 2. Aussage beweist man ebenso.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo :

Uenlicherweise wendet man vollstaendige Induktion an :

Ind.-Anf.: 16 = 2^4 < 4 ! = 24 ;

Ind.Ann.: FŸr irgendein n gelte : 2^n < n ! ;

Ind. Beh.: 2^(n+1) < (n+1) !

Ind.Schluss.: 2^(n+1) =2*2^n < 2*n ! (n.Ind.Ann.)

FŸr n >= 1 gilt aber : 2 =< n+1 ==> 2*n!=<(n+1) !

Die 2. Aussage beweist man ebenso.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

hallo brauche hilfe:
a mal b/c so gilt auch a/c und b/c

Falls ihr ne Ahnung habt wie das zu beweisen ist wäre ich Euch dankbar , wenn ihr mir die Lösung mailen könntet!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page