Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit in N

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Teilbarkeit in N « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiwern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

hallo!
wer kann mir helfen,muß ein referat über die teilbarkeit in N halten.mit:
-interpretation von rechteckszahlen
-Zahlenmengen in abstrakten Diagrammen suchen
-zeigen,daß die summe von 4 aufeinanderfolgenden nat.Zahlen durch 8 teilbar ist
-zeigen,daß ahoch3 + 2a für jede nat.zahl durch 3 teilbar ist
-und irgendso nen streichholztrick!

bin schon über die kleinste hilfe zu irgendeinem dieser punkte dankbar!
viele dank!

MfG Tiwern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Tiwern!

Als Starthilfe zwei Beweise:

Behauptung: 3|z=a³+2a für alle a aus N

Beweis: 3|z=a³+2a <=> 3|z=a*(a²+2)

1. Fall: a=3k => 3|a => Beh.

2. Fall: a=3k+1 => z=(3k+1)*((3k+1)²+2)=(3k+1)*((9k²+6k+1)+2)=(3k+1)*(9k²+6k+3)=3*(3k+1)*(9k²+6k+3) => 3|z

3. Fall: a=3k+2 => z=(3k+2)*((9k²+12k+4)+2)=3*(3k+2)*(3k²+4k+2) => 3|z
=> Beh.

q.e.d.

Beh 2.: Die Summe vierer aufeinanderfolgender Zahlen ist stets durch 8 teilbar.

Beweis:
s=n+(n+1)+(n+2)+(n+3)=4n+6=2*(2n+3) => s|2
Da 4|2n+3 z.B. für n=4 nicht gilt, ist die Behauptung falsch. (4+5+6+7=22)

q.e.d.

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiwern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Mai, 2001 - 08:21:   Beitrag drucken

viele dank,
das hat mir schon sehr weitergeholfen!
hab hier noch was:

interpretieren sie die von null verschiedenen zahlen als rechteckzahlen und illustrieren sie ausgewählte teilereigenschaften durch rechteckzahlen!

meine mathekenntnisse sind leider so bescheiden,dass ich noch nichtmal weiß was rechteckzahlen sind,katastrophe!

kann mir jemand helfen?
danke!
tiwern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page